Посольство Польши выразило протест против "попыток отбеливания Бандеры"

Понедельник, 8 апреля 2019, 18:17

Посольство Польши в Украине выразило протест относительно содержания программы о Степане Бандере в эфире украинского общественного телевидения.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в письме посольства, адресованного председателю правления НСТУ Зурабу Аласания.

Реакция посольства касается программы "Рассекреченная история: Страсти по Бандере", которая вышла в эфир 6 апреля на телеканале UA: Первый.

"Возмутительным является представленный в программе вид Польши. Показаны "функционирующие в Польше" мифы о Бандере. Представляется также "критика" этой фигуры в нашей стране. Причем, ведущий не ссылается ни на какие источники и не указывает авторов критических взглядов", - говорится в письме.

Посольство также недовольно, что в программе "был пропущен созданное Бандерой уголовное измерение идеологии интегрального национализма и его последствия в виде тысяч жестоко убитых жителей земель нынешней Украины не украинского происхождения".

"Особую обеспокоенность вызывает идиллическое изображение Бандеры, которое пытались создать гости выпуска", - подчеркивается в письме.

Напомним, Конституционный суд Польши в январе постановил, что положения поправки в Закон об ИНП в части, касающейся "преступлений украинских националистов", являются неконституционными.

Поправки позволяли открывать уголовные производства против лиц, отрицающих "преступления украинских националистов" в 1925-1950 годах, а также преступления украинских формирований, которые "были коллаборационистами" III Рейха во время Второй мировой войны.

Украина неоднократно протестовала против этих норм.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua