"План Маршалла для Украины" пока нереалистичен – посол Канады

Вторник, 14 мая 2019, 14:59

Посол Канады в Украине Роман Ващук считает, что идею так называемого "плана Маршалла для Украины" пока невозможно реализовать.

Об этом посол сказал в интервью "Европейской правде".

"В той форме, в которой об этом говорили - думаю, что не совсем. Но есть элемент в планировании этой конференции (Конференция по вопросам реформ в Торонто. - ЕП), где мы попробуем синхронизировать подходы государств-доноров и международных финансовых организаций, чтобы как-то высвободить те средства, которые были когда-то предназначены для проектов в Украине, но в последние годы заморожены, по разным причинам - порой с украинской стороны, порой с международной", - сказал Ващук.

Он подчеркнул, что у потенциальных партнеров не хватает уверенности, что средства смогут быть использованы не только по назначению, а что вообще существуют институты и учреждения, способные их полностью освоить.

"А значит, сейчас Украина должна показать способность использовать значительные международные фонды. Именно для этого мы хотим создать примеры их размораживания и использования", - сказал посол.

Ващук посоветовал выбрать такой подход при выборе направления реформ, который будет скорее ориентированным на граждан, чем институциональным или политическим.

"Я понял голос избирателей таким образом: важно, чтобы мы говорили не об абстрактных реформах и не бюрократическими выражениями вроде good governance и т.д. - их так любят дипломаты, зарубежные правительства и международные финансовые учреждения. Вместо этого реформы и инициативы следует оценивать с точки зрения гражданина - как они влияют на жизнь человека?" - сказал он.

Читайте также: "Реформы ради инвестиций: ЕК начинает внедрять "план Маршалла для Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua