Интеграция Украины в энергорынок ЕС: правительство одобрило важный законопроект

Среда, 15 мая 2019, 13:31

Кабинет министров на заседании в среду одобрил проект закона о ратификации решения Совета ассоциации Украина-ЕС о внесении изменений и дополнений в Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на УНІАН.

Соответствующее решение станет толчком к дальнейшему реформированию энергетического рынка Украины.

Читайте также
ЕС признал стремление Украины интегрироваться в европейский энергорынок

По словам вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, Украина впервые принимает подобное решение.

По ее словам, сама процедура предусматривает несколько этапов: утверждение правительством, подача на ратификацию в парламент и инициирование письменной процедуры утверждения решения между Украиной и Европейским Союзом в недельный срок после ратификации Верховной радой.

"Это приложение 27 к Соглашению об ассоциации касается энергетического сектора и всех энергетических рынков. Это для нас означает выход на новый уровень взаимоотношений с Европейским Союзом в сфере энергетики, поскольку это предполагает взаимные обязательства сторон", - сказала она.

Читайте также
Кабмин готовит законопроект о ратификации энергетического приложения к Соглашению об ассоциации

При этом вице-премьер добавила, что Украина будет воздерживаться от принятия нормативных актов, которые противоречат правилам ЕС.

Европейская комиссия со своей стороны будет оценивать совместимость законодательных актов и давать рекомендации по достижению полной интеграции энергетических рынков Украины и ЕС.

Как сообщил на заседании правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сегодня принятый документ будет передан в Верховную раду для ратификации.

Напомним, на 5-м заседании Совета ассоциации Украина-ЕС в декабре Евросоюз и Украина договорились обновить Соглашение об ассоциации для интеграции украинского энергетического рынка с рынком ЕС.

На встрече стороны согласовали приложение к Соглашению, которое устанавливает перечень общеевропейских правил функционирования рынка энергетики, которые Украина берется внедрить в собственное законодательство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.