ЕС признал стремление Украины интегрироваться в европейский энергорынок

Вторник, 18 декабря 2018, 12:06

Европейский Союз и Украина договорились обновить Соглашение об ассоциации для интеграции украинского энергетического рынка с рынком ЕС.

Об этом говорится в статье "Энергетическая ассоциация: как в Брюсселе согласовали первые изменения в Соглашение между Украиной и ЕС".

На этой неделе на 5-м заседании Совета ассоциации Украина-ЕС договорились создать долгосрочный план, выполнение которого позволит Украине стать частью общего энергетического пространства, вплоть до вступления в ЕС.

"Евросоюз признает стремление Украины к полной интеграции ее энергетического рынка с рынком ЕС, как только будут завершены реформы в этой сфере... Стороны рассчитывают на обновление приложения XXVII к Соглашению об ассоциации", - говорится в заявлении Совета ассоциации.

Стороны согласовали приложение к Соглашению, которое устанавливает перечень общеевропейских правил функционирования рынка энергетики, которые Украина берется внедрить в собственное законодательство.

Следует отметить, что в Брюсселе достигли политического согласия относительно изменений в соглашении, а юридическая процедура еще не закончилась. В том числе остается неясно, понадобится ли проводить ратификацию этих изменений в Верховной раде - это заключение в ближайшее время должен дать Минюст.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua