Национализм, миграция, Трамп: кандидаты в президенты Еврокомиссии сошлись на дебатах

Четверг, 16 мая 2019, 09:47

Главные кандидаты на пост президента Еврокомиссии за неделю до европейских выборов сошлись на теледебатах, в центре которых оказались проблемы миграции, рост национализма и отношения с президентом США.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Associated Press.

К кандидатам, отобранным политическими группами, относятся Нико Кью (Европейские левые), Ска Келлер (Зеленые), Ян Заградил (консерваторы), Маргрете Вестагер (либералы), Манфред Вебер (правоцентристская ЕНП) и Франс Тиммерманс (социалисты).

Читайте также
Еврокомиссар предупредила о возможном вмешательстве РФ в выборы в Европарламент

Отвечая на вопросы трех европейских журналистов в течение 90 минут, шесть кандидатов также коснулись вопросов безработицы среди молодежи, налогов и изменения климата.

Дискуссия проводилась почти исключительно на английском языке, несмотря на разные национальности кандидатов.

Одной из самых больших угроз единства ЕС стала неспособность справиться с миграционным кризисом 2015 года, когда в ЕС прибыл более 1 миллиона мигрантов.

Читайте также
Мигранты из Украины впервые баллотируются в Европарламент по спискам партий Польши

"Каждый раз, когда человек погибает в Средиземном море, Европа теряет часть своей души. Мы теряем то, кем мы являемся, мы теряем наши ценности, не решая эту проблему", - сказал Франс Тиммерманс, голландский кандидат от Партии европейских социалистов и правая рука Юнкера в Европейской комиссии.

Политический кризис в Европе принес победу антимигрантским и ультраправым партиям, особенно в Австрии, Великобритании, Франции и Италии.

"Национализм и эгоизм вернулись на этот континент", - сказал Манфред Вебер, немец из правоцентристской Европейской народной партии. Вебер отметил, что должна быть создана система "защиты наших ценностей", предусматривающая наказание за нарушение правопорядка и других демократических норм правительствами некоторых стран-членов.

Читайте также
Выборы в Европарламент: каждый десятый избиратель поддерживает правых или популистов

Кандидатов спрашивали, как они будут вести себя с кем-то вроде Трампа, который ввел пошлины на экспорт стали в ЕС и угрожает сделать то же самое с автомобилями.

Тиммерманс сказал, что впервые ЕС сталкивается с американским президентом, "который считает, что в его интересах – иметь слабую и разделенную Европу. Это опасно для нас". "Мы должны твердо противостоять Трампу, твердо противостоять Путину. Если мы этого не сделаем, они будут диктовать тон и содержание музыки", - сказал Тиммерманс.

Возможно, ни одному из шести кандидатов не удастся получить высшую должность в Еврокомиссии. В последние недели президент Европейского совета Дональд Туск настаивал на том, что это решение должны принимать лидеры государств ЕС.

Выборы в Европейский парламент в странах ЕС состоятся 23-26 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua