Додон рассказал, когда подпишет указ о роспуске парламента Молдовы

Четверг, 16 мая 2019, 09:55

Парламент Молдовы может быть распущен в середине июня, если до того времени не будут назначены его руководящие органы.

Об этом заявил глава государства на встрече с послами, аккредитованными в Кишиневе, сообщает "Европейская правда".

Додон рассказал, что эти встречи стали традиционными и "дают хорошую возможность для обсуждения в расширенном формате различных актуальных проблем".

"По поводу политической ситуации в стране: выразил сожаление тупиковой ситуацией, возникшей в высшем законодательном органе. Отметил, что если до середины июня не будут созданы руководящие органы парламента, я буду вынужден подписать указ о его роспуске и назначении даты проведения досрочных парламентских выборов. Подчеркнул, что это плохой для Республики Молдова сценарий, учитывая риски замораживания инвестиционных проектов в области инфраструктуры, появления новых рисков в бюджетной системе, перенос создания правительства и проведения всеобщих местных выборов", - написал Додон на своей странице в Facebook.

Учредительное заседание парламента состоялось 21 марта. Депутаты сформировали парламентские фракции, но не смогли назначить органы. Конституционный суд объяснил, что глава государства не может предлагать кандидатуры на пост главы правительства, пока нет руководящих органов парламента.

Читайте также
В Молдове депутаты требуют от премьера объяснений по письму Порошенко о санкциях

В случае досрочных выборов общие местные выборы состоятся не раньше следующего года, ведь парламент не сможет их назначить, а у президента нет таких полномочий, утверждает Додон. В интервью одному из телеканалов он сказал, что вероятность досрочных выборов составляет 90%.

КС Молдовы принял решение о том, что досрочные парламентские выборы в Молдове могут проходить только по действующей смешанной избирательной системе. Оппозицию такое решение возмутило.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua