Президент Австрии связал выполнение "Минска" с выборами в Верховную раду

Четверг, 16 мая 2019, 14:25

Федеральный президент Австрии Александер ван дер Беллен заявил, что дальнейшее развитие ситуации вокруг выполнения Минских договоренностей будет зависеть от парламентских выборов в Украине осенью.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Укрінформ".

"Я сказал, что я буду рад, если с той или иной стороны будет какой-то положительный импульс в плане реализации Минских договоренностей. Но, будем реалистами, сейчас мы должны подождать, как будут развиваться события с парламентскими выборами в Украине в октябре", - заявил президент 15 мая, комментируя свои переговоры с главой РФ Владимиром Путиным в Москве.

Ван дер Беллен отметил "многолетнюю австрийскую мантру" - нужно оставаться в диалоге "даже если по каким-то пунктам могут быть разные мнения".

Он также прокомментировал влияние на двусторонние австрийско-российские отношения санкций ЕС против России, введенных за незаконную аннексию Крыма и войну на Донбассе.

По его словам, "худшее уже позади", и "за последние годы мы уже несколько изменили наши торговые потоки". В то же время, подчеркнул австрийский президент, санкции несут вред обеим сторонам.

"То, что ситуация чисто с экономической точки зрения для обеих сторон является неудовлетворительной - думаю, никто не будет спорить".

Читайте также
Украина ставит ультиматум по Совету Европы: может отменить Минские соглашения

Ван дер Беллен неоднократно заявлял о "традиционно замечательных отношениях" между Австрией и Россией и необходимости их улучшения, что и призван сделать форум "Сочинский диалог", который он вместе с Путиным запустил во время рабочего визита. Следующее заседание форума пройдет в Зальцбурге в 2020 году, и Ван дер Беллен сразу пригласил Путина приехать в Австрию.

Как сообщает австрийский общественный вещатель ORF, перед встречей с российским коллегой президент Австрии заявил, что он не видит "какого-то фундаментальной кризиса доверия" между Россией и Евросоюзом. Он отметил, что во время встречи с президентом РФ хочет его спросить, "не будет ли в интересах России принять те или иные меры по восстановлению доверия", особенно в отношении конфликта с Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua