Польского политика, обвиненного в шпионаже на РФ, отпустили после трехлетнего ареста

Четверг, 16 мая 2019, 18:52

В Польше лидера пророссийской партии Zmiana Матеуша Пискорского, которого обвиняли в шпионаже в пользу РФ, отпустили под залог после трехлетнего ареста.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Onet.pl.

В декабре 2018 года Апелляционный Суд в Варшаве принял решение об увольнении Пискорского из-под стражи при условии внесения 300 тысяч злотых залога. Ему также было запрещено покидать страну, вести общественную деятельность и выходить из-под надзора полиции с обязанностью 4 раза в неделю посещать полицейский участок.

Это решение обжаловали как защита, так и прокуратура. Апелляционный суд удовлетворил жалобу и увеличил сумму залога до 500 тыс. злотых, а также отменил приказ воздерживаться общественной деятельности.

Суд дал двухнедельный время на сбор суммы залога, однако партия Пискорского не смогла собрать средства.

На прошлой неделе апелляционный суд решил изменить сумму залога в 200 тысяч злотых. Деньги на счет суда соратники Пискорского внесли вчера.

Читайте также
В Швеции отпустили из-под ареста подозреваемого в шпионаже в пользу РФ

18 мая 2016 года авто Пискорского было остановлено антитеррористическим отделом полиции на одной из варшавских улиц. Лидера партии Zmiana вытащили из автомобиля и доставили в полицию. Первые два года он провел за решеткой без обвинительного заключения. В мае 2018 года ему предъявили обвинение в шпионаже в пользу России и Китая. Пискорский находился в заключении почти три года.

По данным польских спецслужб, с 2013 года до мая 2016 года Пискорский участвовал в "деятельности российской гражданской разведки, направленной против Польши, беря на себя оперативные задания по продвижению российских интересов и манипулированию настроениями польского общества, получая соответствующее финансирование и вознаграждение".

В рамках этой деятельности он должен был создать политическую партию и общественные организации, финансируемые Российской Федерацией. Эти организации призваны были выполнять "оперативные задачи, которые вызвали бы антиукраинские настроения в Польше и поляризовали украинско-польские отношения".

Пискорского также обвиняют в участии в качестве наблюдателя в так называемом "референдуме" в Крыму в марте 2014 года.

В феврале 2015 года Пискорский организовывал выезды "Смены" в Украину и руководил провокациями ее членов, которые заключались в осквернении памятника Степану Бандере и антиукраинских надписях на польском языке, призванные показать, что так считают поляки, проживающие в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua