Украина будет настаивать, чтобы новый механизм санкций в Совете Европы не заменил действующий

Пятница, 17 мая 2019, 12:42

Украина будет настаивать, чтобы дополнительный механизм санкций, который должны разработать национальные делегации, дополнял, а не заменял действующий, который сейчас останавливает делегацию РФ от участия в работе ПАСЕ.

Об этом во время выступления на заседании КМСЕ в Хельсинки заявил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, сообщает "Европейская правда".

Напомним, в пятницу министры иностранных дел стран-членов Совета Европы на заседании в Хельсинки приняли решение, благоприятное для возвращения российской делегации в ПАСЕ. Украина голосовала против этого решения и считает его позорным и спорным.

Читайте также
Главы МИД Совета Европы приняли решение на пути к снятию санкций с России

Согласно решению, в Совете Европы должны разработать четко определенную дополнительную процедуру наказания государств-нарушителей, которая может быть инициирована Парламентской ассамблеей, Комитетом министров или генеральным секретарем. В то же время в КМСЕ не стали брать на себя полномочия других органов, в частности, Парламентской ассамблеи, хотя Россия категорически на этом настаивала.

Ожидается, что дополнительный механизм санкций может способствовать возвращению российской делегации в ПАСЕ.

"Сейчас делегациям следует разработать дополнительный механизм" без ущерба для других имеющихся процедур, включая деятельность Парламентской ассамблеи и конвенционных контролирующих органов ", как это определено в Декларации 1994 по выполнению обязательств", - заявил Сергей Кислица.

Читайте также
В РФ назвали шагом в "правильном направлении" последнее решение в Совете Европы

"Украина будет настаивать на том, что это единственно правильный путь имплементации решения, поскольку Декларация 1994 года и до сих пор действует, как и Европейская конвенция по правам человека", - добавил замглавы МИД Украины.

Напомним, в ответ на аннексию Крыма Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в 2014 году лишила Россию определенных прав, включая право голоса.

В ответ на санкции Москва решила больше не направлять делегацию в ПАСЕ. Кроме того, с лета 2017 Россия больше не платит членские взносы в Совет Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua