Украина вносит изменения в Соглашение о свободной торговле с Грузией

Вторник, 21 мая 2019, 13:05

Украина и Грузия подписали протокол, которым внесли изменения в Соглашение между правительствами стран о свободной торговле.

Об этом "Европейской правде" во вторник сообщили в Минэкономразвития.

Изменения в соглашение 21 мая подписали первый вице-премьер-министр Степан Кубив и министр экономики Грузию Нателла Турнаво.

Читайте также
Зеленский встретился с президентами Грузии, Венгрии, Эстонии и Литвы

Подписанные изменения позволят Украине и Грузии использовать идентичные правила происхождения товаров в двусторонней торговле и применять положения Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения (Пан-Евро-Мед), в частности эффект диагональной кумуляции.

Как известно, с 1 января 2019 года Украина начала применять положения Конвенции Пан-Евро-Мед в торговле с ЕС.

Конвенция Пан-Евро-Мед - это инструмент, разработанный Европейским Союзом для сотрудничества со своими торговыми партнерами, а также этих стран между собой. Участие Украины в Конвенции позволяет расширить присутствие наших товаров на рынках третьих стран, с которыми заключены соглашения о свободной торговле.

Читайте также
Торговля на тормозе: что произошло с украинским экспортом в 2018 году

"Изменения к Соглашению о свободной торговле с Грузией позволят создать нам первый действующий треугольник диагональной кумуляции ЕС-Украина-Грузия.

На практике это означает, что украинские производители смогут импортировать сырье и комплектующие из Грузии, перерабатывать их в Украине и экспортировать, например, в Германию, с украинскими сертификатами происхождения с нулевой или льготной ставкой пошлины", - отметил Кубив.

Изменения в Соглашение о свободной торговле вступят в силу после ратификации парламентами обеих стран.

Режим свободной торговли между Украиной и Грузией действует с 1996 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.