Макрон предлагает рассмотреть кандидатуру Барнье на президента Еврокомиссии

Среда, 22 мая 2019, 17:36

Французский президент Эммануэль Макрон считает, что необходимо рассмотреть кандидатуру главного переговорщика ЕС по Brexit Мишеля Барнье на пост президента Европейской комиссии.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

"Несомненно, Мишель Барнье - это человек, который имеет большие качества, и он еще раз продемонстрировал это в том, как он занимался переговорами с британцами", - сказал Макрон.

Макрон добавил, что важными критериями для следующего президента Еврокомиссии должны быть "опыт работы на самом высоком правительственном уровне или на уровне Европейской комиссии".

Такие критерии не подходят для единого кандидата (Spitzenkandidat) от Европейской народной партии Манфреда Вебера.

Система Spitzenkandidat, которая использовалась только один раз ранее при выборе Жана-Клода Юнкера в 2014 году, предусматривает, что Совет ЕС выдвигает кандидатуру от партии, которая получит больше мест на выборах в Европарламент. Ожидается, что это будет ЕНП.

Но Совет уже сказал, что юридически он не связан этим процессом, и такую ​​же позицию поддерживает Макрон.

"Я не чувствую обязательства по системе Spitzenkandidaten. Среди этих кандидатов есть лидеры, обладающие теми качествами, о которых я упоминал", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)