В Нидерландах популисты и ультраправые провалились на выборах в Европарламент

Понедельник, 27 мая 2019, 09:19

В Нидерландах выборы в Европейский парламент выиграла Партия труда (PvdA), возглавляемая вице-президентом Еврокомиссии Франсом Тиммермансом.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на телеканал NOS.

Партия PvdA получает 6 из 26 мест, которые имеют Нидерланды в Европарламенте.

Второе место разделили консервативно-либеральная "Народная партия за свободу и демократию" премьер-министра Марка Рютте и Христианско-демократический призыв (СDA). Эти партии будут получат по 4 евродепутата.

"Зеленые/Левые" будут иметь 3 представителей в Европарламенте, как и партия "Форум за демократию". Последняя известна своей инициативой о референдуме по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

Читайте также
В Италии на выборах в Европарламент победили правые, популисты - третьи

Крупное поражение потерпела правая Партия свободы Герта Вилдерса, которая вообще не получит представительства в Европарламенте.

Однако после выхода Британии из ЕС Нидерландам отойдут 3 дополнительных места в ЕП, и, возможно, партия Вилдерса таки получит один мандат.

Напомним, правоцентристский и левоцентристский блоки в Европарламенте потеряли общее большинство и впервые не смогут сформировать "большую коалицию" на фоне увеличения поддержки либералов, зеленых и националистов.

Подробнее читайте в статье "Не время для "зрады": выборы в Европарламент, которые не стали триумфом радикалов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua