МИД: Россия пытается "выменять" возвращение в ПАСЕ на визит комиссара в Крым

Среда, 12 июня 2019, 12:49

В МИД Украины заявили, что Россия пытается "выменять" возвращение своей делегации в ПАСЕ на визит комиссара СЕ по правам человека в оккупированный Крым.

Об этом в среду заявила пресс-секретарь МИД Украины, сообщает "Европейская правда".

Напомним, ранее комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович заявила, что намерена посетить аннексирован Россией Крым, однако визит еще необходимо подтвердить.

Читайте также
Комиссар Совета Европы опровергла провокационное заявление РФ о ее визите в Крым – Кулеба

В МИД подчеркнули, что Украина последовательно настаивала на проведении такого визита - и не одного, а на регулярной основе. Однако на сегодня договоренностей по конкретным датам визита между Украиной и Миятович нет.

"Но главное не даты, главное - это четкое согласование с украинской стороной параметров и программы такого визита. Роль в этом процессе России ограничивается исключительно ее обязанностями как государства-оккупанта", - заявила пресс-секретарь МИД.

Она подчеркнула, что на пути к визиту еще много вопросов, требующих согласования с украинской стороной, в том числе с привлечением активистов и правозащитников, которые занимаются проблематикой нарушений прав представителей коренных народов и национальных меньшинств на оккупированном полуострове.

"В МИД Украины ожидают комиссара Миятович, в том числе для обсуждения параметров мониторинга на временно оккупированных территориях Украины", - отметила пресс-секретарь министерства.

Она отдельно подчеркнула, что разговоры о визите Миятович в Крым происходят на фоне возможного возвращения российской делегации в ПАСЕ.

Читайте также
Послы ЕС согласовали продление крымских санкций против России

"В контексте июньской сессии ПАСЕ Украина привлекает внимание к тому, что попытки российской стороны "выменять" возвращение ее делегации в Ассамблее на визит комиссара по правам человека является циничной попыткой избежать ответственности в Совете Европы за совершенные ею международные преступления и системные нарушения прав человека на оккупированных территориях.

Поддержка этих попыток со стороны органов СЕ и отдельных наших партнеров в организации означает попустительство агрессору и дальнейший подрыв авторитета Совета Европы", - добавила пресс-секретарь МИД.

Напомним, регламентный комитет ПАСЕ принял резолюцию, которая может изменить правила организации о введении санкций в отношении делегаций. Этот шаг может привести к возвращению российской делегации в ПАСЕ.

Ассамблея рассмотрит утвержденный комитетом проект резолюции в конце июня.

Читайте также: "Ноль ограничений для России: как и почему в ПАСЕ согласились снять санкции с агрессора".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua