Число жителей восточных земель Германии упало до уровня 1905 года

Четверг, 13 июня 2019, 11:11

Население восточных земель Германии снизилось до уровня 1905 года, а в западных землях еще никогда не жило так много людей, как сейчас.

Как сообщает "Европейская правда", таковы данные дрезденского филиала института ifo, опубликованные 12 июня.

Главной причиной сокращения численности населения стало массовое бегство восточных немцев на запад с 1949 года до строительства стены в 1961 году, указали исследователи.

Кроме того, в ГДР отсутствовал приток гастарбайтеров, который значительно увеличил численность населения в ФРГ в 1960-х и начале 1970-х годов. После воссоединения Германии 30 лет назад значительное количество жителей восточных земель переехало в западные, что вновь привело к снижению демографических показателей на территории бывшей ГДР.

Сегодня население западных земель ФРГ на 60% больше, чем до Второй мировой войны, восточных земель - на 15 процентов меньше, говорится в результатах исследования.

"Инерционная сила разделения Германии, которая действует до сих пор, недооценивается общественностью. Этот аспект часто полностью не принимают во внимание, но он заслуживает особого внимания политиков", - заявил автор исследования Феликс Резель.

При этом до раздела Германии демографическое развитие обеих частей страны шло синхронно. Если бы Дрезден и Лейпциг продолжили развиваться аналогично западногерманским городам, сегодня они были бы миллионниками, говорит Резель. Сейчас в них проживают примерно по 550 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua