Новый премьер Молдовы требует отставки генпрокурора

Пятница, 14 июня 2019, 16:45

Новый премьер-министр Молдовы Майя Санду требует отставки генерального прокурора страны Эдуарда Харунжена в связи с объявленными материалами о прослушивании телефонов оппозиционных политиков и журналистов.

Как сообщает "Европейская правда", об этом Санду написала на своей странице в Facebook.

Журналисты RISE Moldova обнародовали результаты расследования, согласно которым за последние годы власти Молдовы развернули кампанию по прослушивание и слежке за оппонентами правительства.

Расследование рассказывает, как полиция заводит уголовные дела, в результате которых в отношении некоторых политиков и общественных деятелей устанавливается прослушивание телефонов, а иногда и слежения.

"Расследование журналистов RISE Молдова показывает нам небольшую часть преступлений, совершенных прокурорами Плахотнюка с 2016 года - незаконные перехвата телефонных разговоров, видеокамеры в домах моих коллег, перехват разговоров с членами семей. И это только потому, что люди хотели протестовать против злоупотреблений режима", - написала Санду.

Читайте также
Додон рассказал послу США о мирной передаче власти в Молдове

Она также сообщила, что сегодня Харунжен призвал прокуроров страны подписать обращение в Международную ассоциацию прокуроров и Венецианской комиссии, в которой они заявляют, что будут пытаться "вернуть прокуратуру под влияние и контроль политики".

"То есть тот, кто координировал все действия политической полиции в стиле советского КГБ, жалуется, что он попытается подвести институт под политический контроль. Похоже, что Харунжен потерял любые связи с реальностью. За нарушение Конституции и законов я прошу Харунжен уйти в отставку", - написала Санду.

Напомним, с субботы в Молдове фактически сложилось двоевластие с двумя правительствами и парламентским большинством, легитимность которой не признает предыдущая власть во главе с олигархом Владом Плахотнюком. Новое правительство во главе с Санду признали ключевые государства ЕС, а также Россия.

Подробнее в статье: "Почему президент Зеленский должен позвонить новому премьеру Молдовы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua