Мэром города в Германии может стать ультраправый политик

Воскресенье, 16 июня 2019, 11:11

В федеральной земле Саксония в восточной части Германии в воскресенье проходит второй, решающий тур выборов обер-бургомистра города Герлиц, фаворитом является кандидат от правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" Себастьян Виппель.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DW.

В ходе первого тура голосования три недели назад он занял первое место, получив 36,4% голосов избирателей.

Соперником Виппеля является представитель правящего в ФРГ Христианско-демократического союза (ХДС) Октавиан Урзу, на поддержку которого в первом туре высказались 30,3% избирателей. Во втором туре для победы достаточно простого большинства.

Виппель в случае победы станет первым в Германии мэром города от "Альтернативы для Германии". Поэтому за выборами в Герлице с большим интересом следят по всей стране. Наблюдатели, однако, отмечают, что после того, как с предвыборной гонки в Герлице выбыли "зеленые" и левые, шансы христианского демократа Урзу на победу могли повыситься.

"Альтернатива для Германии" была создана в феврале 2013 года как объединение евроскептиков, которые требовали отказаться от евро. С 2015 года, после резкого увеличения потока беженцев, "Альтернатива для Германии" стала позиционировать себя как антиисламская партия и выступать за ограничение притока мигрантов в страну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua