Решение о юрисдикции в "морском деле" Украина против РФ будет через 3-6 месяцев – Зеркаль

Вторник, 18 июня 2019, 12:58

Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль рассчитывает, что Арбитражный трибунал Международного суда ООН по морскому праву в течение 3-6 месяцев примет решение о юрисдикции по делу о нарушении прав Украины как прибрежного государства в Черном, Азовском морях и Керченском проливе.

Как сообщает "Европейская правда", об этом Зеркаль рассказала в интервью агентству "Інтерфакс-Україна".

"Для нас неприемлемый, болезненный вариант, когда арбитраж может сказать, что они не нашли юрисдикции. Но мы считаем, что этого не должно быть, потому что иначе они нарушат основополагающий принцип ООН о непризнании. То есть непризнание захвата территории путем применения военной силы. И нарушат резолюцию Генеральной ассамблеи ", - отметила Зеркаль.

Читайте также
Речь Украины в арбитраже ООН о действиях РФ вокруг Крыма и на Азове

"Теперь мы ожидаем решения юрисдикции, после этого суд определится, сколько у России есть времени на представление своего контрмеморандума", - добавила она.

На вопрос о том, будет ли принято решение о юрисдикции в течение полугода, Зеркаль отметила: "На самом деле решение принимается в промежутке от 3 до 6 месяцев".

Отвечая на вопрос о том, сколько вариантов решений трибунала может быть, Зеркаль сказала: "На самом деле их не два, а три, потому что есть еще один сценарий, по которому суд может сказать, что невозможно рассмотреть юрисдикцию на этом этапе, и ее нужно рассматривать вместе с вопросом по существу, рассматривая факты".

Читайте также
Украина объяснила в Гааге, как Россия нарушает Конвенцию ООН по морскому праву

Что касается конкретных сумм убытков, которые понесет Украина, Зеркаль отметила, что это все будет определяться на последнем этапе.

Напомним, Украина инициировала арбитражное производство против РФ в сентябре 2016 года "с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму акваториях в Черном море, Азовском море и Керченском проливе".

В августе 2018-го суд в Гааге решил рассмотреть возражения России, отложив рассмотрение по существу.

Основное возражение России заключается в том, что претензии Украины фактически не касаются Конвенции ООН по морскому праву, а являются попыткой получить решение, подтверждающее суверенитет Украины над Крымским полуостровом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua