Оппозиционные партии Чехии инициируют голосование за вотум недоверия правительству

Вторник, 18 июня 2019, 20:49

Оппозиционные партии Чехии инициируют голосование за вотум недоверия правительству премьер-министра Чехии Андрея Бабиша в связи с предполагаемым конфликтом интересов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Пять оппозиционных партий представят свой запрос в пятницу на специальную сессию парламента.

"Это правительство вместе с этим премьер-министром портит репутацию Чехии как внутри страны, так и за рубежом, поэтому мы считаем этот шаг моральным и политическим жестом", - сказал Марек Выборны, председатель Христианских демократов.

Европейская комиссия определила, что Бабиш находится в конфликте интересов из-за того, что его бизнес-империя размещена в целевых фондах, и в результате страна может потерять часть финансирования ЕС.

При поддержке Коммунистической партии правительство меньшинства Бабиша контролирует 108 голосов в нижней палате парламента, состоящей из 200 депутатов. Чтобы принять предложение о недоверии, оппозиции необходим 101 голос.

Спикер нижней палаты может созвать вотум недоверия после получения официального запроса. Дата голосования еще не определена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Опасный Китай: как Украине минимизировать риски в сотрудничестве со "стратегическим партнером"

Недружественные действия и угрозы Пекина позволяют подвергнуть сомнению стратегичность украинско-китайского партнерства. Что в такой ситуации делать Киеву? (укр.)

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)