Суд Парижа освободил бывшего лидера баскской сепаратистской группы ETA

Среда, 19 июня 2019, 15:38

Парижский суд принял решение об условном освобождении бывшего лидера баскской сепаратистской группы ЭТА, который был арестован во Франции в прошлом месяце после того, как 16 лет скрывался.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AFP.

Хосе Антонио Уррутикоэчеа Бенгоэчеа, также известный под именем Хосу Тернера, был главной фигурой в сепаратистской группе ETA, которая в течение десятилетий вела кампанию насильственной борьбы за независимость и убила сотни людей.

Тернера был заочно приговорен в 2010 и 2017 годах по обвинению в участии в террористической организации и получил приговоры в семь и восемь лет тюрьмы соответственно.

После нескольких лет в бегах он был арестован в больнице во французских Альпах, где ему сделали операцию. Сейчас, как полагают, 68-летний Тернера серьезно болен и хочет повторного судебного разбирательства.

Он подал жалобы на оба обвинения, и его апелляция на решение 2010 года будет рассмотрена в апелляционном суде Парижа во время слушания, начавшегося в среду.

Его адвокаты также подали ходатайство о том, чтобы избежать предварительного заключения.

Суд приказал освободить Тернера под судебный контроль, то есть он должен регулярно являться в полицию. Второе слушание по поводу приговора 2017 года состоится 28 июня.

Испанские власти охотилась на Тернеру с 2002 года из-за нападения 1987 года на полицейский казарму в городе Сарагоса, где были убиты 11 человек, из них пятеро детей.

Тернера возглавлял ETA с 1977 по 1992 год и, как считается, был организатором ряда нападений в 1980-х годах.

Ослабленная арестом своих лидеров, ЭТА объявила о постоянном прекращении огня в 2011 году и начала официально сдавать оружие в 2017 году.

ЭТА была сформирована в конце 1950-х годов в период диктатуры Франсиско Франко с целью создания независимого баскского государства на севере Испании и на юге Франции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua