Протесты в Тбилиси: оппозиция попыталась взять штурмом парламент

Четверг, 20 июня 2019, 22:40

После обнародования ультиматума, протестующие в Тбилиси попытались взять штурмом здание парламента.

Как сообщает "Европейская правда".

Отдельные СМИ, включая портал Грузия-онлайн, сообщали что пртестувальникам удалось проникнуть в здание парламента, однако эти данные пока не имеют подтверждений. Известно лишь, что часть протестующих прорвались на огорожена территорию парламента.

Полиция некоторое время пыталась остановить вторжение, не используя спецсредств, однако впоследствии получила приказ использовать дубинки, отмечает телеканал Rustavi2.

Конфликт был вызван проведением в Тбилиси заседание Межпарламентской ассоциации православия. Заседание должно было пройти в здании парламента, а председатель организации - российский депутат-коммунист Сергей Гаврилов, известный анти грузинскими заявлениями, должен был вести заседании с места спикеру.

Это возмутило оппозицию. Вместе с активистами они заблокировали зал заседаний парламента, сорвав заседание. Российские депутаты были эвакуированы в гостиницу и позже покинули страну.

Впрочем, это не остановило оппозицию. На митинге под парламентом они дали властям один час на увольнение председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.

Руководство правящей партии Грузии объяснило участие российского коммуниста в заседании "протокольной ошибкой". По данным СМИ, в связи с событиями в парламенте в отставку подаст спикер грузинского парламента.

Некоторые партии уже заявили, что намерены присоединиться к протесту и требовать досрочных выборов.

После того, как час, данная на увольнение, закончилась, оппозиция дала старт попытке штурма.

ОБНОВЛЕНО: со оппозиция попыталась взять штурмом парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua