ЕС пригрозил Турции санкциями за буровые работы возле Кипра

Пятница, 21 июня 2019, 09:02

Лидеры Европейского Союза выразили свою солидарность и полную поддержку Кипру в четверг в связи с незаконной буровой деятельностью Турции в исключительной экономической зоне острова и пригрозили Анкаре мерами.

Об этом говорится в выводах саммита ЕС, сообщает "Европейская правда".

"Что касается длительной незаконной буровой деятельности Турции в Восточном Средиземноморье, то ЕС, как указано в выводах Совета от 18 июня 2019 года, будет внимательно следить за развитием событий и готов реагировать соответствующим образом и в полной солидарности с Кипром", - заявили лидеры ЕС, пообещав рассмотреть "целевые меры".

Лидеры призвали Еврокомиссию и Европейскую службу внешних действий (EEAS) представить варианты "соответствующих мер без промедления".

Президент Еврокомисиии Жан-Клод Юнкер предупредил Анкару, что ее может ждать жесткий ответ, сообщает Ekathimerini.

Читайте также
Турция направит новый корабль для поиска газа возле Кипра, несмотря на предупреждения ЕС

"Мы полностью солидарны с Кипром. То, что Турция делает в водах Кипра, абсолютно неприемлемо [...] Комиссии поручено предложить меры, которые будут приняты как можно быстрее, когда дело дойдет до этого конфликта, и мы это сделаем, и это не будут мягкие меры", - сказал Юнкер.

Остается неясным, какими эти меры будут на самом деле. По словам источников в Брюсселе, эти меры могут заключаться в продолжении замораживания средств, выделенных Турции для вступления в ЕС и переговоров относительно таможенного союза, а также введение санкций в отношении физических лиц и компаний, участвующих в буровой деятельности Турции.

Обнародование любых мероприятий ожидается в ближайшие недели и почти наверняка до августовских летних каникул.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua