Венецианская комиссия признала неконституционным отстранения Додона от власти

Пятница, 21 июня 2019, 14:44

Венецианская комиссия при Совете Европы признала неконституционным решение Конституционного суда Молдовы отстранить от власти президента Игоря Додона в разгар политического кризиса.

О решении, которое эксперты "Венецианки" приняли в пятницу, "Европейской правде" сообщили в пресс-службе Совета Европы.

Читайте также
Роспуск парламента Молдовы был безосновательным, КС действовал предвзято – Венецианка

В частности, как говорится в выводах экспертов "Венецианки", "есть веские основания сделать вывод о том, что решение Конституционного суда о временном отстранении президента от должности и назначении премьер-министра временным президентом не основывалось на Конституции Молдовы".

Напомним, 9 июня подконтрольный предыдущему правительству Молдовы Конституционный суд принял решение о роспуске парламента. Суд дал согласие на временное отстранение Игоря Додона от исполнения обязанностей президента и передал его полномочия Павлу Филипу. Филип, в свою очередь, назначил новые парламентские выборы на 6 июня.

Читайте также
Глава Конституционного суда Молдовы подал в отставку

Конституционный суд не впервые отстранил Додона от должности. В частности, Додона отстраняли, когда он отказывался подписывать новый Кодекс о телевидении и радио и переименовывать 9 мая, а также не хотел назначать на должности новых министров. Как правило, и.о. президента поручали быть спикеру, который ранее был представителем Демпартии.

В пятницу Венецианская комиссия при Совете Европы также признала безосновательным роспуск парламента Молдовы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua