Дело нацгвардейца Маркива: суд в Италии примет решение 12 июля

Суббота, 22 июня 2019, 13:13

Адвокат украинского военного Виталия Маркива Раффаэле Делла Валле 21 июня выступил на суде в итальянском городе Павия с итоговой речью, которая длилась 6 часов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Радио Свобода".

По его словам, прокуратура города Павии и семья погибшего на Донбассе итальянского фотографа пытаются назначить виновного, а не найти настоящего виновника гибели Андреа Роккелли 5 лет назад.

Опровергая тезисы обвинения, защитник сосредоточился на анализе информации от трех ключевых свидетелей, по данным которых прокурор Андреа Дзанончелли реконструировал факты и создал обвинительную базу. Речь идет о потерпевшем тогда французском фоторепортере Уильяме Руґелоне, журналистке Corriere della sera Иларии Морани и фотографе Марчелло Фаучи.

Адвокат заметил, что показания Руґелоне, предоставленные французским следователям в октябре 2014 года, отличаются от его показаний итальянцам в ноябре 2018 года.

Вспоминая свидетельство того же француза, адвокат также отрицает физическое присутствие украинских военных возле места гибели Андреа Роккелли и Андрея Миронова и отмечает, что стреляли "снизу, от сепаратистов", а не с горы Карачун, с расстояния почти 2 км, хотя прокуратура отвергает версию гибели Роккелли в результате минометного огня со стороны боевиков.

Защитник украинца во время выступления не воспользовался ни одним фото или видео, а только подготовленной речью, написанной от руки на 200 страниц с использованием латинских сентенций, цитат политиков, писателей и исследований по психологии.

Как сообщил источник в прокуратуре Павии, они были готовы к критическому выступления защиты, но считают неуместным критику со стороны Делла Валле чрезмерного использования аудиовизуальных средств для демонстрации аргументов обвинения.

 

На заседании также выступил адвокат защиты государства Украина Никколо Бертолини Клеричи. Речи защитников слушала, среди прочих, делегация министерства юстиции Украины.

5 июля состоится предпоследнее, семнадцатое, заседание, когда третий адвокат защиты Донателла Рапетти сосредоточится на роли украинского войска в событиях мая 2014 у Славянска Донецкой области.

Планируется, что суд объявит решение 12 июля.

Почти два года 29-летний нацгвардеец Виталий Маркив с двойным гражданством Украины и Италии находится под стражей в тюрьме в Милане. 30 июня 2017 года итальянские правоохранители арестовали его в аэропорту Болоньи, когда он с женой приехал в отпуск к своей матери - она ​​живет в области Марке.

Украина отрицает причастность бойца Национальной гвардии к смерти итальянского репортера Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова, погибших 24 мая 2014 близ Славянска, оккупированного тогда пророссийскими боевиками.

Сторона обвинения - родители погибшего, журналистские организации Италии - настаивает на версии умышленного убийства фотокорреспондента во время войны на Донбассе.

Общества журналистов Италии 6 июля прошлого года выдвинули иск против государства Украина в связи с гибелью Рокелле. Обвинения против Виталия Маркива и государства Украина объединены в одно дело.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua