Греция начнет газовую разведку возле Крита на фоне конфликта с Турцией

Понедельник, 24 июня 2019, 13:50

Греция на этой неделе подпишет соглашение с энергетическим гигантом ΜxxonΜobil для проведения исследований и освоения газовых и нефтяных месторождений к югу и западу от острова Крит.

Об этом заявил премьер-министр Греции Ципрас, передает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Этот шаг происходит на фоне усиления напряженности между Афинами, Кипром и Анкарой из-за бурения газа в Восточном Средиземноморье.

Читайте также
США уже в июле могут ввести санкции против Турции за покупку С-400 – СМИ

Лидеры Европейского Союза на днях выразили свою солидарность и полную поддержку Кипру в связи с незаконной буровой деятельностью Турции в исключительной экономической зоне острова и пригрозили Анкаре мерами.

На шельфе и в исключительной экономической зоне Кипра недавно нашли новые мощные месторождения газа. Турция считает, что имеет право на природные богатства в регионе, и направила в район свои буровые суда.

Кипр и Греция потребовали от Анкары прекратить бурение в этой зоне, но она продолжает буровые работы у Кипра под защитой армии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)