Суд ЕС: Польша нарушила правила законом о судьях

Понедельник, 24 июня 2019, 15:53

Суд ЕС постановил, что польский закон о выходе судей на пенсию является нарушением правил Европейского Союза.

Текст решения имеется в распоряжении "Европейской правды".

"Суд считает, что применение меры, снижающей пенсионный возраст судьям Верховного суда, находящимся на должностях в этом суде, не оправдывается законной целью и подрывает принцип несменяемости судей, имеющий принципиальное значение для их независимости. Кроме того, Суд отмечает, что гарантии независимости и беспристрастности судов требуют, чтобы соответствующий орган полностью выполнял свои функции, будучи защищенным", - говорится в постановлении.

Соответствующий закон в Польше приняли еще в 2017 году. Правительство утверждало, что закон помогает очистить суды от судей, которые начали карьеру при коммунистическом режиме. Критики убеждали, что закон был попыткой партии власти "Право и справедливость" (PiS) взять судебную систему под контроль.

Закон снижал возраст выхода судей на пенсию с 67 до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин, позволяя им продолжить работу в более старшем возрасте только при условии получения разрешения министра юстиции.

Читайте также
Суд ЕС начал слушания против Чехии, Польши и Словакии по делу квот на беженцев

Европейская комиссия начала процедуру привлечения Польши к ответственности за этот закон. В результате он был изменен в 2018 году. Новый текст закона больше не содержал разного возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин, а решение о продлении срока их полномочий должен принимать Совет судей Польши, а не министр юстиции.

Однако Еврокомиссия заявила, что эти изменения не являются достаточными для ликвидации всех проблемных моментов закона.

"Суд отвергает аргумент Польши о том, что решение о снижении до 65 лет пенсионного возраста судей Верховного суда было принято с целью стандартизации этого возраста с общим пенсионным возрастом, который применяется ко всем работникам в Польше", - говорится в тексте решения.

"Реализация нового механизма, который позволяет президенту республики решать на дискреционной основе, продолжать ли период, в течение которого судья осуществляет его или ее обязанности, а также тот факт, что эта мера затронула почти треть членов этого суда, в частности его первого председателя, чей шестилетний мандат, гарантированный согласно Конституции, был сокращен, вызывают серьезные сомнения относительно реальных целей этой реформы", - отметили в Суде ЕС.

Это дело является частью более широкого конфликта между Польшей и ЕС по поводу масштабных реформ в системе правосудия, которые PiS осуществила после прихода к власти в 2015 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua