В Польше меняют упоминания "украинские националисты" и "Восточная Малопольша" в законе

Четверг, 27 июня 2019, 11:40

Институт национальной памяти Польши предложил изменения в закон об ИНП в части, касающейся упоминаний об "украинских националистах" и термина "Восточная Малопольша".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Польское радио".

После того как в начале мая польские сенаторы попросили ИНП подготовить замену этим словам, Институт на днях представил новую формулировку.

Термины как неоднозначные Конституционный суд Польши в январе признал не соответствующими Конституции.

Институт национальной памяти предложил новые формулировки: вместо слов "украинские националисты" - "члены украинских националистических организаций, в частности ОУН и УПА", вместо понятия "Восточная Малопольша" - "территория Второй Республики Польша".

"Такая редакция позволяет однозначно и бесспорно определить лиц, совершивших преступления", - отметил в письме комитету президент ИНП Польши Ярослав Шарек.

"Мы отклоняемся от неопределенного понятия "Восточная Малопольша" в пользу объемного и однозначного понятия", - сообщил Шарек.

Читайте также
Польша наша: как массовый приезд украинцев изменил соседнюю страну

По его словам, инициатива заключается в отказе от упоминания в положениях конкретных областей, где произошло преступление. По словам главы Института, это позволит избежать "риска отсутствия некоторых мест, где были эти преступления".

Законодательный комитет Сената поддержал предложения ИНП Польши и передал закон на второе чтение.

Согласно статье 55 Закона о ИНП, за отрицание преступлений "украинских националистов" грозит штраф или лишение свободы до трех лет.

Украина неоднократно протестовала против этих норм.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.