У Порошенко рассказали, как Орбан избегал встреч с ним

Понедельник, 3 июня 2019, 12:02

Бывший внешнеполитический советник Петра Порошенко Константин Елисеев рассказал, как венгерский премьер Виктор Орбан избегал встреч и контактов с Порошенко на фоне его попыток разрешить спор вокруг языка образования.

Как сообщает "Европейская правда", об этом Елисеев рассказал в интервью изданию "Левый берег".

"Сразу после переизбрания премьер-министром Венгрии Виктора Орбана президент Украины Порошенко направил ему поздравления и предложил телефонный контакт. Но произошел беспрецедентный в моей дипломатической практике случай: вместо того чтобы дать контакты и определить дату, они неожиданно запросили у нас официальную ноту: написать, почему и по какому поводу нужно устроить этот телефонный разговор. Несмотря даже на это, мы ноту подготовили и передали. Но все равно, с той стороны была тишина", - поделился воспоминаниями Елисеев.

Читайте также
Орбан рассчитывает на развитие отношений с Украиной с президентом Зеленским

По его словам, на этом Порошенко не остановился и воспользовался своим участием в мероприятиях под эгидой "Европейской народной партии". Там он встретил Орбана и поговорил с ним, хотя венгр избегал встречи, а венгерская сторона отклонила все запросы команды Порошенко о двусторонних встречах.

"Президент Порошенко дал ему свой номер телефона и сказал: "Виктор, вот мой номер, набери меня в любое время 24/7. Если нужно продлить действие закона 2023 - пожалуйста, мы сделаем. Нужно, чтобы закон не касался частных школ? Мы готовы пойти и на это. Но только не блокируй наше сотрудничество с НАТО и с вами".

Читайте также
Порошенко заявил Орбану об обеспокоенности заявлениями о венгерской автономии

Орбан ответил, что ему нужно посоветоваться со своими министрами. Прошел день, два, три, десять дней, двадцать - но контакта так и не было ", - рассказал Елисеев.

По его словам, все факты отмалчивания Венгрии украинская сторона ретранслировала своим партнерам. Поэтому, по словам экс-советника Порошенко, все понимали, "что правда на нашей стороне".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua