Парламент Эстонии проголосует по вотуму недоверия ультраправому главе МВД

Понедельник, 3 июня 2019, 17:11

Парламент Эстонии в понедельник проведет голосование по вотуму недоверия министру внутренних дел Марту Хельме.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал ERR.

Голосование инициировала оппозиционная Партия реформ.

"Подписи под заявлением о недоверии Хельма поставили все 34 члена фракции Партии реформ, десять социал-демократов и Раймонд Кальюлайд, который не входит ни в одну из фракций", - сказал пресс-секретарь Партии реформ Каяр Казе.

Это означает, что все депутаты Рийгикогу, которые не являются членами правительственной коалиции, присоединились к вотуму недоверия.

Инициировать вотум недоверия правительству, премьер-министру или министру можно, если такое заявление подпишут не менее одной пятой депутатов Рийгикогу, в котором Партии реформ принадлежит 34 из 101 мандата.

Однако вотум недоверия может быть принят только в том случае, если его поддержит как минимум 51 депутат. В оппозиционных Партии реформ и Социал-демократической партии в парламенте на двоих 44 мандата.

Оппозиционные политики выразили недовольство визитом в Таллинн в мае по приглашению партии Хельме EKRE лидера французского "Национального объединения" Марин Ле Пен, которая встретилась с руководством EKRE и обсудила с представителями правых европейских партий вопросы сотрудничества в Европарламенте.

Ранее министр внутренних дел Эстонии Март Хельме назвал президентку Керсти Кальюлайд "женщиной, которая поддается эмоциям" за то, что она вышла во время присяги министра, обвиняемого в домашнем насилии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua