В МИД РФ довольны решением Комитета ПАСЕ, но говорят, что процесс надо завершить

Вторник, 4 июня 2019, 14:19

В МИД РФ заявили, что проект резолюции по изменению устава Парламентской ассамблеи Совета Европы, принятый регламентным комитетом организации, является шагом в правильном направлении, однако процесс еще не завершен.

Об этом заявил заместитель главы российского МИД Александр Грушко, передает "Европейская правда" со ссылкой на издание Совета Федерации РФ "Парламентская газета".

Грушко напомнил, что ранее прошла сессия Комитета министров Совета Европы, где был установлен сам факт несоответствия процедур и правил ПАСЕ уставным принципам. Комитет по сути признал, что все государства имеют равные права в полной мере быть представленными в КМСЕ и ПАСЕ, сказал он.

Грушко отметил, что также КМСЕ пригласил все делегации к участию в июньской сессии ассамблеи.

По его словам, суть работы, которая сейчас идет в ПАСЕ, - имплементация решения Комитета министров. Замглавы МИД отметил, что процесс пока не завершен, однако предварительные меры показывают, что и в ассамблее "сформировалось здравомыслящий большинство", которое осознает, что если не привести правила и процедуры ПАСЕ в соответствие с уставными требованиями, то кризис Совета Европы как "объединяющей организации" продолжится.

Читайте также
МИД: в случае возвращения РФ в ПАСЕ Украина откорректирует отношение к Ассамблее

"Посмотрим, как пойдет процесс, но на сегодняшний день вектор движения правильный", - сказал Александр Грушко.

Накануне регламентный комитет ПАСЕ принял резолюцию, которая может изменить правила организации о введении санкций в отношении делегаций. Этот шаг может привести к возвращению российской делегации в ПАСЕ.

Ассамблея рассмотрит утвержденный комитетом проект резолюции в конце июня.

Ранее украинские правозащитники предостерегли от одобрения этой резолюции и безусловного возвращения российской делегации в ПАСЕ, поскольку Россия полностью пренебрегает требованиями организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua