Словакия обсудила с РФ подключение к "Турецкому потоку" и "Северному потоку-2"

Среда, 5 июня 2019, 14:40

Братислава и Москва ищут возможности для использования инфраструктуры Словакии в проектах "Северный поток-2" и "Турецкий поток", заявил словацкий премьер Петер Пеллегрини.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Інтерфакс-Україна".

"Позиция Словакии по Nord Stream 2 имеет свою правоту. Сначала этот проект может изменить существующие поставки газа из России в Европу. Но об этом, естественно, мы открыто заявляли и говорили", - сказал премьер Словакии на пресс-конференции после переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в среду в Москве.

Читайте также
Президент Чехии заявил, что "Северный поток-2" выгоден его стране

Пеллегрини подчеркнул, что этот проект может иметь основное влияние на инфраструктуру, которая пролегает через Словакию. "Поэтому Словацкая Республика в силу этих обстоятельств имеет такую ​​позицию (против реализации проекта. - Ред.)", - сказал он.

"Мы ищем возможности, как использовать существующую словацкую инфраструктуру и включить ее в транзит газа и в случае работы Nord Stream 2. Также Словацкая Республика ищет возможности, чтобы наша транзитная инфраструктура могла быть включена в поставки газа в будущем, который пойдет через нашу территорию из "Турецкого потока", - сказал он.

Премьер Словакии отметил, что если Братиславе удастся найти возможности сотрудничества в рамках обоих проектов, "то это бы уменьшило экономические последствия".

"Конечно, было бы плохо, если бы нас обошли, нашу территорию при этих поставках", - сказал Пеллегрини.

В то же время Медведев подчеркнул, что на переговорах с Пеллегрини еще раз подтвердил необходимость поиска пунктов сотрудничества по подключению Словакии к "Северному потоку-2" и "Турецкому потоку".

"Каждое государство должно придерживаться своих экономических интересов, и мы понимаем обеспокоенность Словакии по поводу того, что будет происходить с транзитным доходами в случае исчезновения соответствующего транзитного сообщения и поставок из России в Европу через Украину", - сказал Медведев.

"Нам нужно найти стыковки и взаимовыгодные пункты сотрудничества по поводу подключения Словакии к газопроводу Nord Stream, как и собственно, к "Турецкому потоку", - сказал премьер РФ.

Как известно, Венгрия и Словакия начали подготовку на случай остановки украинского транзита газа с 1 января 2020 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua