Трамп думает, что проблему границы в Ирландии поможет решить стена

Четверг, 6 июня 2019, 08:58

Президент США Дональд Трамп сравнил границу между Ирландией и Северной Ирландией с границей между США и Мексикой и посоветовал построить на острове стену.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

В разговоре с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром в аэропорту Шеннон Трамп, который прилетел туда после государственного визита в Великобританию, поднял вопрос Brexit и североирландской границе.

Читайте также
Трамп арендовал у ирландской похоронной фирмы четыре лимузина - СМИ

"Я думаю, что это сработает очень хорошо, и также у вас, с вашей стеной, вашей границей. Я имею в виду, у нас есть пограничная ситуация в Соединенных Штатах, и у вас тоже есть такая", - сказал он.

Между Северной Ирландией и Ирландией нет физической границы, что позволяет свободно перемещать товары и передвигаться людям, поскольку оба государства пока являются членами ЕС. Трамп пообещал построить стену, чтобы лучше закрыть мексиканскую границу и остановить нелегальную иммиграцию.

Заявление Трампа вызвало быструю реакцию ирландского премьера, который отметил, что стена - это последнее, чего хочет его страна.

Читайте также
Великобритания отклонила план ЕС по ирландской границе в соглашении о Brexit – СМИ

"Я думаю, что мы, конечно же, хотим избежать стены или границы между нами", - сказал Варадкар.

Вопрос границы между Ирлнадиею и Северной Ирландией является одним из самых чувствительных в переговорах по Brexit. Существуют опасения, что появление жесткой границы может стать целью для нападающих и нарушит хрупкий мир в Северной Ирландии.

После встречи Варадкар попытался оправдать очевидное отсутствие понимания Трампом проблемы ирландского границы.

"Он президент США, и в мире насчитывается около 200 стран, поэтому я не думаю, что он может иметь глубокое и детальное понимание проблем в каждой отдельной стране", - сказал он журналистам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua