Молдова идет на досрочные выборы: социалисты отказались вступать в коалицию

Пятница, 7 июня 2019, 18:55

Пророссийская партия социалистов Молдовы приняла решение не создавать коалицию ни с одной из партий, что скорее всего означает досрочные выборы.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Newsmaker.

Такое решение принял республиканский совет партии социалистов, о чем объявил после заседания президент Молдовы Игорь Додон.

Он напомнил, что социалисты предложили коалицию и правым, и демократам.

"Мы увидели, что избирательный блок ACUM в итоге не принял наши предложения и по кандидатуре спикера, и по кандидатурам некоторых министров, и по расширению полномочий президента. Поэтому мы не можем создать с ними коалицию", — пояснил Додон.

Читайте также
Молдова рискует потерять финансовую поддержку МВФ в случае досрочных выборов - Ган

Он добавил, что социалисты не обсуждали коалицию с Демпартией, но подтвердил, что несколько представителей партии социалистов выслушали предложения демократов.

"Предложения и коалицию с Демпартией мы изначально не рассматривали и не собирались. На сегодняшний день мы сделали все возможное, чтобы разрешить политический кризис. Но возможность исчерпана. Вероятнее всего - досрочные выборы", - подчеркнул Додон.

Он также обратился к избирателям и в случае новых выборов призвал их голосовать за партию, у которой есть шансы набрать большинство, без того, чтобы создавать коалицию.

Ранее Игорь Додон заявил, что может распустить парламент уже 10 июня, если не будет сформирована коалиция.

Напомним, проевропейская молдавская партия "Действие и солидарность" (PAS) 5 июня согласилась проголосовать за спикера парламента от пророссийской Партии социалистов (ПСРМ), сделав шаг к формированию коалиции.

Читайте подробно в статье: "С Додоном в коалицию: в Молдове готовят обновление власти при участии друзей РФ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua