Британия отправила фрегат для сопровождения танкера-за угроз Ирана

Среда, 10 июля 2019, 13:42

Британский флот отправил военный корабль для сопровождения танкера через Персидский залив после того, как Иран пригрозил захватывать британские суда в ответ на задержание танкера возле Гибралтара.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Times.

Фрегат HMS Montrose во вторник вечером начал сопровождать нефтяной танкер Pacific Voyager, который направляется к Ормузскому проливу и проходил через Оманский залив.

Ожидается, что сопровождение закончится после того, как танкер покинет зону непосредственной угрозы, но неясно, как далеко она будет простираться. Pacific Voyager направляется из Сингапура в Саудовскую Аравию, чтобы забрать свой груз.

Еще один британский танкер British Heritage вчера укрылся у побережья Саудовской Аравии после того, как Иран подтвердил свою угрозу.

Читайте также
Гибралтар продлил на две недели задержание иранского супертанкера

Предполагается, что Министерство обороны Британии пока не планирует сопровождения British Heritage, но судьба танкера обсуждается на самом высоком уровне.

На карту поставлено будущее судоходства в Ормузском проливе у входа в Персидский залив, наиболее важную в мире перевалку нефти и газа.

У британского флота есть несколько кораблей в заливе и вокруг него. Среди них четыре тральщика, а также фрегат HMS Montrose, базирующаяся в настоящее время на британском военно-морском объекте в Бахрейне. Последний имеет радар, который позволяет ему отслеживать самолеты и ракеты на расстоянии до 190 кс, и ракетную систему с радиусом действия 30 км.

Напомним, супертанкер Grace 1 задержали полицейские и таможенные органы Гибралтара при поддержке отряда британских морских пехотинцев.

Grace 1 перевозил нефть из Ирана в Сирию. Это первый случай, когда европейские власти захватила танкер за якобы нарушение санкций против Сирии, действующие с 2011 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?

А то Лукашенко нападет: ждать ли Украине российского нападения с территории Беларуси

Зачем Лукашенко военные учения на границе с Украиной? Соответствует ли воинственная риторика белорусского диктатора его истинным целям? (укр.)