Великобритания обвинила Иран в попытке задержать ее танкер

Четверг, 11 июля 2019, 10:27

Правительство Великобритании подтвердило, что иранские корабли "пытались задержать" британский нефтяной танкер в Ормузском проливе.

Об этом говорится в официальном заявлении, обнародованном 11 июля, сообщает "Европейская правда".

"Вопреки международному праву три иранских корабли пытались задержать коммерческое судно British Heritage во время прохода Ормузского пролива", - говорится в заявлении.

Согласно сообщению, корабль Военно-морских сил Montrose вынужден был "разместиться между иранскими кораблями и British Heritage и высказать предостережение иранским судам, которые после этого развернулись".

"Мы обеспокоены этими действиями и продолжаем призывать иранские власти снизить напряженность в регионе", - сообщает правительство Соединенного королевства.

Иран отрицает попытку остановить британский танкер.

Перед этим Reuters со ссылкой на чиновников США сообщило, что пять кораблей, которые якобы принадлежат Иранской революционной гвардии, приблизились к британскому нефтяному танкеру в Персидском заливе в среду и предлагали остановиться в иранских водах неподалеку.

Британский флот прислал военный корабль для сопровождения танкера через Персидский залив после того, как Иран пригрозил захватывать британские суда в ответ на задержание танкера у Гибралтара.

Ранее Вашингтон обвинил Иран в нападении на японский и норвежский нефтяные танкеры в Персидском заливе, а Иран сбил американский беспилотник.

Президент Ирана Рухани угрожал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит около трети всей транспортируемой морем нефти.

Через Ормузский пролив проходят все корабли Персидского залива. Он является единственным путем к открытому морю для таких стран-нефтедобытчиков как Ирак, Кувейт, Бахрейн и Катар.

США накануне объявили создания военной коалиции в Персидском заливе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua