Либералы выдвинули условия для избрания преемницы Юнкера

Пятница, 12 июля 2019, 10:11

Центристско-либеральная группа Европарламента Renew Europe выдвинула условия для поддержки Урсулы фон дер Ляен на посту президента Европейской комиссии.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Среди условий, изложенных в письме, либералы называют служебное повышение Маргарете Вестагер и широкие климатические амбиции.

Письмо, сигнализирующее, что получить поддержку Renew Europe будет нелегко, было адресовано на следующий день после того, как фон дер Ляен встретилась с политическими группами парламента, чтобы заручиться их поддержкой перед голосованием на высокую должность в ЕС.

Группа требует, среди прочего, чтобы Вестагер, кандидат либералов на пост президента Еврокомиссии и нынешний комиссар по вопросам конкуренции, получила должность вице-президента комиссии, равную по полномочиям ее соперника социал-демократа Франса Тиммерманса.

Читайте также
Зеленые" Европарламента не будут голосовать за кандидатуру нового президента Еврокомиссии

Renew Europe также хочет, чтобы фон дер Ляен обязалась создать европейский механизм соблюдения верховенства права всеми странами ЕС, который включал бы режим санкций за нарушение принципов блока.

По климату, Renew Europe требует, что ЕС должен сократить свои выбросы до 55% к 2030 году по сравнению с базовым уровнем 1990-х годов, и по сравнению с нынешней целью в 40%. До сих пор фон дер Ляен обещала достичь цели в 50%.

Фон дер Ляен рассчитывает на поддержку своей правоцентристской Европейской народной партии, которая контролирует 182 места в парламенте. Для утверждения она требует как минимум 376 голосов. "Зеленые" и левые группы уже заявили, что не будут ее поддерживать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua