Италия: суд вынесет приговор нацгвардейцу Маркиву

Пятница, 12 июля 2019, 10:50

Суд города Павия в Италии 12 июля вынесет приговор Виталию Маркиву, бывшему солдату Нацгвардии, которого обвиняют в причастности к убийству в 2014 году на Донбассе итальянского фотографа Андреа Роккелли.

 Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Громадське".

На последнем слушании ожидается присутствие родственников Маркива и погибшего Роккелли, украинцев со всей Италии. Участие примут также бывшие коллеги Маркива по Нацгвардии, народные депутаты Украины Богдан Маткивский и Андрей Антонищак, которые давали показания в суде Павии в этом деле.

Читайте также
Германия выделяет 760 тыс. евро на психосоциальную помощь пострадавшим на Донбассе

Сторона обвинения просит признать Виталия Маркива виновным и приговорить его к 17 годам заключения. Адвокаты Маркива требуют освобождения украинца, указывая на недостаточность улик.

Одновременно суд рассмотрит и гражданский иск против государства Украина, который подали Федерация итальянской прессы, Ассоциация журналистов региона Ломбардия и основанный Роккелли коллектив фотографов Cesura Lab. Они требуют денежной компенсации в общем размере 30 000 евро.

Почти два года 29-летний нацгвардеец Виталий Маркив с двойным гражданством Украины и Италии находится под стражей в тюрьме в Милане. 30 июня 2017 года итальянские правоохранители арестовали его в аэропорту Болоньи, когда он с женой приехал в отпуск к своей матери - она ​​живет в области Марке.

Читайте также
ЕС выделяет 10 миллионов евро на поддержку Донбасса

Украина отрицает причастность бойца Национальной гвардии к смерти итальянского репортера Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова, погибших 24 мая 2014 у подножия горы Карачун под Славянском, оккупированным тогда пророссийскими боевиками, в результате минометного обстрела.

Прокуроры считают гибель Роккелли умышленным убийством по предварительному сговору с группой лиц. По их версии, находясь на горе Карачун, Маркив передал информацию о пребывании журналистов украинской армии.

Защита отвергает эти обвинения, настаивая на том, что журналисты находились в зоне войны без опознавательных знаков и стали жертвами перекрестного огня. Итальянская сторона отказалась от проведения следственных действий на месте происшествия, а также проигнорировала предложения Украины о создании совместной следственной группы.

Читайте также
Гражданина Германии судят за участие в боевых действиях на Донбассе

Обвинения против Маркива базируются на показаниях французского журналиста Уильяма Рогелона (ключевой свидетель по делу), который был вместе с Мироновым и Роккелли у Карачуна под Славянском и которому единственному удалось выжить.

"Прокуроры основывают обвинения в том, что Маркив был военным Нацгвардии, имел с собой автомат Калашникова и имел задание от руководства указывать позиции подозрительных лиц. Но нет ни одного доказательства, что это именно украинские военные стреляли в сторону группы журналистов, частью которой был Андреа Роккелли. Я считаю, что судьям будет очень сложно признать виновным Виталия Маркива при отсутствии прямых доказательств", - комментирует Массимилиано Мелло, журналист издания Milano Today.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua