Вторая по величине группа Европарламента выдвинула условия для избрания преемника Юнкера

Пятница, 12 июля 2019, 18:49

Левоцентристская группа в Европейском парламенте предупредила Урсулу фон дер Ляйен, что не поддержит ее кандидатуру на пост президента Еврокомиссии, если она не выполнит "конкретные обязательства".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Группа Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D) насчитывает 153 депутата и будет иметь решающее значение при голосовании за фон дер Ляйен.

Лидер S&D направил ей письмо на 4,5 страницы с перечнем политических позиций, которые группа просит поддержать.

"Как было выражено в ходе нашей встречи в среду, позиция S&D будет определяться вашим уровнем амбиций по достижению изменений, необходимых Европе. Нам нужно, чтобы вы взяли на себя конкретные обязательства по нашим ключевым требованиям, иначе мы не сможем поддержать вашу кандидатуру", - говорится в письме.

Требования социалистов включают вопросы в областях устойчивого развития, изменения климата, бюджета ЕС, политики представления убежища, верховенства закона и основных прав, внешней политики.

Но некоторые требования были также довольно конкретными, например, чтобы Коллегия комиссаров состояла поровну из мужчин и женщин; "юридически обязывающая цель достижения чистых нулевых выбросов парниковых газов не позднее 2050 года" и обязательство начать переговоры о присоединении с Албанией и Северной Македонией в 2019 году.

Фон дер Ляйен пока может твердо рассчитывать лишь на поддержку своей правоцентристской Европейской народной партии, которая контролирует 182 места в парламенте.

Для утверждения ей необходимо как минимум 376 голосов. "Зеленые" и левые группы уже заявили, что не будут ее поддерживать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua