Лидер турецких киприотов предложил совместный энергетический комитет на фоне спора с Анкарой

Понедельник, 15 июля 2019, 15:33

Лидер турок-киприотов Мустафа Акинджи предложил создать совместный комитет на разделенном острове для решения проблемы напряженности в отношении морских энергетических запасов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Обнаружение огромных запасов газа в восточной части Средиземного моря вызвало спор между Кипром и Турцией, которая уже отправил два корабля для бурения.

Мера, предложенная Акинджи, направлена ​​на то, чтобы "перенести тему углеводородов из зоны напряженности и конфликтов в зону продуктивного сотрудничества", - говорится в его письме, адресованном президенту Республики Кипр Никосу Анастасиадису.

Послание Акинджи, которое было передано посредником Организации Объединенных Наций, пришло, когда Турция пообещала продолжить бурение у Кипра.

Развертывание Анкарой двух кораблей для поиска нефти и газа вызвало спор с Республикой Кипр. Оффшорная зона, куда были отправлены суда, является частью того, что международное сообщество признает в качестве исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Республики Кипр, которая пригласила западных гигантов, таких как ExxonMobil и France Total.

Сама Турция выдавала лицензии на разведку турецкой нефти в 2009 и 2012 годах и выступает против любой морской разведки, которая исключает кипрско-турецкую часть острова во главе с Акинджи.

Турция заявляет, что ее действия соответствуют международному праву, и что она ведет бурение на своем континентальном шельфе.

Комитет, предложенный Акинджи для разрешения спора, будет включать представителей его администрации и представителей Республики Кипр в равном количестве. Он будет контролироваться ООН с ЕС в качестве наблюдателей.

Предложение Акинджи одобрили в МИД Турции, которое заявило, что турки и греки-киприоты имеют "равные права" на морские углеводородные ресурсы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua