Преемница Юнкера: внешнеполитические решения ЕС должно принимать квалифицированное большинство

Вторник, 16 июля 2019, 10:55

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, обращаясь к Европарламенту с просьбой утвердить ее президентом Европейской комиссии, заявила, что внешнеполитические решения ЕС должны приниматься квалифицированным большинством.

Об этом сообщает корреспондент "Европейской правды".

"ЕС должен действовать быстро. И вот почему мы должны набраться мужества, чтобы принимать внешнеполитические решения квалифицированным большинством", - сказала она, что вызвало бурную реакцию среди депутатов.

"Краеугольным камнем нашей обороны всегда будет НАТО", - добавила фон дер Ляйен.

Как известно, Лиссабонский договор не предусматривает других механизмов голосования за принятие санкций, кроме достижения консенсуса.

Фон дер Ляен, которую выдвинули лидеры ЕС, нуждается в поддержке абсолютного большинства депутатов Европарламента, это 374 голоса при тайном голосовании.

Голосование назначено на 19:00 по киевскому времени, однако уверенности в ее утверждении нет.

Фон дер Ляен пока может твердо рассчитывать только на поддержку своей правоцентристской Европейской народной партии, которая контролирует 182 места в парламенте.

Депутаты Европарламента, которые входят в группу "Зеленые", заявили, что будут голосовать против ее кандидатуры.

Если фон дер Ляен изберут, она станет первой в истории женщиной во главе комиссии и первой немкой за более полвека. В среду она уйдет в отставку с должности министра обороны Германии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)