Хакеры совершили успешную атаку на Болгарию, разослав данные с российского емейла - правительство

Вторник, 16 июля 2019, 11:22

Хакеры похитили тысячи личных финансовых данных болгар и распространили их с российской электронной почты "Яндекс" в результате атаки, вероятно, связанной с приобретением Софией новых истребителей F-16 из Соединенных Штатов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Хакеры атаковали системы Национальной службы доходов в понедельник перед передачей местным СМИ конфиденциальной информации, которая хранится на серверах Министерства финансов, заявил министр внутренних дел Младен Маринов.

"Возможно, это первый случай в Болгарии, который является успешным, и много личных данных были украдены", - заявил Маринов.

Он сказал, что кибератаки, вероятно, мотивированы шагом Болгарии с целью купить восемь новых истребителей Lockheed Martin F-16 за $ 1,256 миллиарда в США. Это крупнейшая военная покупка Софии после падения коммунизма.

"Можно сделать политический анализ - электронная почта происходит с российского сайта ... и вчера было принято решающее решение о приобретении самолетов F-16", - сказал Маринов.

Читайте также
Ради покупки американских истребителей Болгария увеличит дефицит бюджета

Ведущая болгарская газета "24 часа" заявила, что в одном из файлов, отправленном хакерами, было более 1,1 миллиона идентификационных номеров с данными о доходах, социальном страховании и тому подобное.

Болгарские СМИ сообщили, что электронное письмо хакеров содержало призыв к освобождению основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. "Ваше правительство умственно отсталое. Состояние вашей кибербезопасности - пародия", - цитируют его СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua