Минюст отреагировал на решение суда Амстердама по "скифскому золоту"

Вторник, 16 июля 2019, 15:07

В сентябре 2019 года в споре Украины и музеев аннексированного Россией Крыма по "скифскому золоту" стороны должны представить дополнительные объяснения в поддержку своей позиции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции Украины.

"Сегодня Апелляционный суд Амстердама вынес постановление, которым признал, что положения Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности 1970 года, не подлежат применению. А для решения вопроса о том, куда должна вернуться коллекция, необходимо применять украинское право", - сказал глава ведомства Павел Петренко.

Читайте также
Политическое судилище над украинским воином: обращение общественных деятелей и организаций

По его словам, Украина "имела и имеет четкую и последовательную позицию, основанную на нормах международного права, в частности положениях Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности 1970 года и положениях украинского законодательства, закрепляющих право собственности государства на спорные музейные объекты".

"Крымские музеи фактически осуществляли только оперативное управление ценностями Музейного фонда Украины. А значит - не имеют права распоряжаться этими музейными предметами и претендовать на них", - добавил Петренко.

Апелляционный суд Амстердама 16 июля принял предварительное решение по делу о "скифском золоте", заявив, что требует дополнительной информации от сторон.

"Окончательное решение можно ожидать через 6-9 месяцев", - сообщили в суде.

14 декабря 2016 года суд Амстердама решил вернуть Украине скифское золото, которое на время аннексии Крыма находилось на экспозиции в голландском музее.

Еще до вердикта обе стороны заявляли о намерении обжаловать решение, если оно будет не в их пользу.

Суд также постановил, что Украина должна компенсировать расходы на хранение коллекции музея Алларда Пирсона в Амстердаме.

В январе 2017 года крымские музеи начали процесс обжалования решения суда Амстердама.

Пока длится судебная волокита, "скифское золото" хранится в музее Алларда Пирсона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua