Новая власть Греции передумала лишать священников статуса госслужащих

Вторник, 16 июля 2019, 16:52

Новое консервативное правительство Греции отказалось от планов своих предшественников лишить священников статуса государственных служащих.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Читайте также
От популистов к реформаторам: почему выборы в Греции приблизили выход из кризиса

Священники во влиятельной греческой православной церкви считаются государственными служащими. Заработная плата, которая оценивается примерно в 200 млн евро в год, выплачивается непосредственно из государственного бюджета.

В октябре прошлого года тогдашнее правительство под руководством левых заключило предварительное соглашение с церковью о том, что 10 тысяч священнослужителей будут лишены статуса. Взамен предлагалось выделять ежегодную субсидию специальному церковному фонду.

Члены духовенства жаловались на то, что не хотят терять статус госслужащих.

Консервативная партия "Новая демократия" победила на досрочных парламентских выборах в Греции 7 июля, заменив левых, которые были у власти с 2015 года.

Читайте также
Выборы в Греции выиграла оппозиция

На встрече с архиепископом Греческой церкви Иеронимом во вторник премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил, что его правительство не планирует вносить поправки в статьи Конституции, касающиеся статуса православной церкви.

Греческая православная церковь играла важную роль в жизни страны на протяжении многих веков и считается официальной религией страны в соответствии с Конституцией. Для многих греков их национальная принадлежность тесно связана с религией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua