Австрия ратифицировала соглашение о культурном сотрудничестве с Украиной

Четверг, 4 июля 2019, 17:20

Национальный совет Австрии ратифицировал соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Австрия о сотрудничестве в области образования, науки и культуры.

Соответствующее решение приняли единогласно на заседании нижней палаты парламента в Вене, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Укринформ".

"Украина является важной составной частью нашей политики относительно стабильности и добрососедства. Мы заботимся об этом не только на Западных Балканах, но также в рамках Восточного партнерства. И здесь очень важно сотрудничество с Украиной как крупнейшей страной. В то же время весомым инструментом является не только экономическое сотрудничество, но и сотрудничество в сфере образования, науки и культуры - сферах, где можно применить так называемую мягкую силу. И предложенное соглашение впервые определяет правовые рамки для сотрудничества в этих сферах", - заявил перед голосованием в парламенте федеральный министр по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Александр Шалленберг.

Читайте также
Месть друзей Путина: как скандал с националистами стоил должности премьеру Австрии

Посол Украины в Австрии Александр Щерба пояснил, что соглашение позволит значительно интенсифицировать украинско-австрийское культурное сотрудничество, задействовать новые инструменты и возможности. "Это соглашение было необходимо для активизации работы на направлении, которое является принципиально важным для украинско-австрийских отношений, а именно - образование, наука и культура. И именно эти направления в последнее время наиболее активно развиваются", - сказал Щерба.

По словам посла, австрийская сторона заинтересована активнее работать с украинскими регионами, и это соглашение предоставит им такую ​​возможность. С другой стороны, документ позволит украинской стороне расширить круг программ, которые сейчас имплементируются. Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение в декабре 2018 года.

Оно вступит в силу после того, как австрийская сторона сообщит о завершении всех юридических процедур по ратификации.

Читайте также
Австрия с ноября запрещает курить в барах и ресторанах

Как известно, соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Австрия о сотрудничестве в области образования, науки и культуры было подписано в Киеве 14 марта 2018 года руководителями МИД - Павлом Климкиным и Карин Кнайссль в присутствии президентов Украины и Австрии.

Межправительственное соглашение является рамочным и определяет согласованные сторонами направления и формы сотрудничества в сферах образования, науки и культуры. В частности, речь идет о сотрудничестве в сферах преподавания и исследований между высшими учебными заведениями и другими научными учреждениями, обменах студентами и преподавателями.

Документ предусматривает поддержку сторонами организации культурных мероприятий: гастролей, выставок, концертов, фестивалей, театральных представлений и других художественных акций. Будут поощряться и контакты между музейными учреждениями и библиотеками.

Читайте также
Австрийку, призывавшую Путина ввести войска, приговорили к 14 годам тюрьмы

Для реализации положений соглашения предусмотрено создание смешанной комиссии, в состав которой войдут представители соответствующих органов обеих сторон. Заседание комиссии должны проводиться, как правило, раз в 4 года.

В компетенцию комиссии относятся оценка состояния реализации договоренностей и конкретных проектов, подготовка предложений по дальнейшему сотрудничеству, в частности организационные и финансовые вопросы. Соглашение также содержит положения о поддержке деятельности "Украинского института" в Австрии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua