Спецслужбы Чехии заинтересовались россиянином с чешским ПМЖ, который участвовал в аннексии Крыма

Четверг, 4 июля 2019, 17:55

Контрразведка Чехии заинтересовалась информацией о наличии вида на постоянное местожительство у гражданина РФ Александра Франчетти, который в 2014 году активно помогал российским войскам в захвате украинского Крыма.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Radio Praha.

25 февраля 2014 года (за два дня до начала операции по захвату Крыма) предприниматель и фитнес-тренер Франчетти создал на территории полуострова группировку "Северный ветер". Подразделение боевиков насчитывало 11 человек, как рассказывал Франчетти, и отвечало за охрану ЛЭП и газопровода, а также выявление "экстремистских групп".

 
Александр Франчетти

Осуществляя свою деятельность, группа россиянина с чешским ПМЖ поддерживала тесные связи с морскими пехотинцами Черноморского флота РФ. В феврале 2015 года Франчетти рассказал, что благодаря информации члена его группы серба Деяна Берича силы Черноморского флота успешно обезвредили "группу экстремистов" из девяти человек.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Чехии Ондржей Кратошка пояснил, что его ведомство подобного рода случаи рассматривает индивидуально. "Если окажется, что иностранец, владеющий действующим видом на жительство, несет угрозу безопасности Чешской Республики, то будут использованы все законные средства для обеспечения безопасности чешских граждан. В числе таких средств, например, возможность аннулировать такому лицу разрешение на пребывание", - подчеркнул представитель МВД.

Читайте также
В Чехии продолжается следствие по 20 гражданам, воевавшим на Донбассе – посол

Чехия должна лишать российских боевиков права жить на своей территории, считает депутат Яна Чернохова, эксперт по вопросам обороны. Лицам с чешским ПМЖ в стране предоставлены определенные права, но у них есть и обязанности, подчеркивает она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua