ЕС призывает Турцию воздержаться от буровых работ вблизи Кипра

Понедельник, 8 июля 2019, 20:05

ЕС осудил намерения Турции провести новые буровые работы вблизи Кипра.

Об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини, сообщает "Европейская правда".

"Серьезное беспокойство вызывает объявлен Турцией намерении незаконно провести новую буровую операцию к северо-востоку от Кипра. Эта вторая запланирована буровая операция через два месяца после начала текущих буровых работ на запад от Кипра является еще одной неприемлемой эскалацией, которая нарушает суверенитет Кипра" - подчеркнули в ЕС.

"Мы вновь призываем турецкие власти воздерживаться от таких действий, действовать в духе добрососедства и уважать суверенитет и суверенные права Республики Кипр согласно международного права" - говорится в заявлении.

Отмечается, что Европейская служба внешних действий и Еврокомиссия готовятся предложить Совету ЕС меры в ответ на действия Турции.

Читайте также
ЕС пригрозил Турции санкциями за буровые работы возле Кипра

"Европейский Союз отреагирует соответствующим образом и в полной солидарности с Кипром", - заявила Могерини.

Напомним, второе турецкое судно, которое, как ожидается, начнет бурение нефти и природного газа у Кипра на этой неделе, прибыло с северо-восточного побережья Средиземного моря в понедельник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua