Глава МИД Эстонии возмущен планами провести салют в Москве в день освобождения Таллинна

Вторник, 9 июля 2019, 16:56

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу назвал провокационным шагом сообщение о проведении салюта в Москве 22 сентября.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал ERR.

Рейнсалу считает, что в этот день отмечается 75-летие повторной оккупации Эстонии, российская власть планирует провести салют в честь 75-й годовщины освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков.

Урмас Рейнсалу попросил министерство в связи с этим шагом РФ вызывать на беседу российского посла и выразить протест посольству России в Таллинне.

"Вторая мировая война для Эстонии - это как оккупация нацистской Германией, так и Советским Союзом. В 1944 году после ухода немецких военных в Таллинне вступил в должности законное правительство Эстонской республики (речь о правительстве Отто Тийфа, который существовал с 18 по 22 сентября 1944 года - в период между отступлением немецких войск из Таллинна и входом в город советских солдат – ред.). Отмечать повторную оккупацию Таллинна салютом как в праздничный день для нас неприемлемо", - заявил министр.

Читайте также
Премьер Эстонии раскритиковал возвращение России в ПАСЕ

По словам Рейнсалу, подобный шаг России еще более циничным, поскольку в этом году как раз отмечается 80-я годовщина пакта Молотова-Риббентропа (согласно секретного протокола к этому пакту, Германия и СССР разграничивали сферы интересов в Восточной Европе).

22 сентября в Эстонии отмечается День сопротивления и день правительства Отто Тийфа.

В Москве в 2019-2020 годах проведут 17 салютов в честь освобождения советских городов-героев и столиц европейских государств.

Уже прошли салюты в честь освобождения Одессы (10 апреля), Севастополя (10 мая) и Минска (3 июля). В 2019-м пройдут салюты в честь Вильнюса (13 июля), Бреста (28 июля), Каунаса (1 августа), Кишинева (24 августа), Бухареста (31 августа), Таллинна (22 сентября), Риги (13 октября) и Белграда (20 октября).

В 2020 году состоятся шесть салютов - в годовщины освобождения Варшавы (17 января), Будапешт (13 февраля), Братиславы (4 апреля), Вены (13 апреля), Праги (9 мая), а также в честь взятия штурмом Берлина (2 мая).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua