В Финляндии разоблачили исторически большое отмывание денег для россиян

Пятница, 16 августа 2019, 18:02

Центральная криминальная полиция Финляндии раскрыла исторически большое отмывание денег, во время которого было отмыто средств на сумму около 140 млн евро.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Yle.

По делу предъявлено обвинение двум гражданам Эстонии. Полиция считает, что отмытые деньги принадлежат российской организованной преступной группировке. Представителей группировки, однако, не удалось привлечь в Финляндии к ответственности.

Читайте также
Германия усилит борьбу с отмыванием денег на рынке недвижимости

По словам инспектора уголовной полиции Ярмо Койстинена, речь идет о крупнейшем в истории Финляндии отмывании средств - их отмывали через финскую строительную компанию.

Дело начали расследовать в 2014 году. Под подозрение попала деятельность финской строительной фирмы HTR Talonrakennus Oy, которой управляли двое эстонцев.

В 2014 году на счета фирмы в банках Nordea и Danske Bank всего через несколько месяцев было перечислено более 6,5 млрд рублей, что соответствует около 140 млн евро. Банки обратились в полицию из-за подозрительных переводов.

Читайте также
В Европоле спрогнозировали новый скандал с отмыванием российских денег в ЕС

Обвиняемые эстонцы отрицают вину. На полицейских допросах они рассказали, что деньги связаны с проектом строительства дорог в российской Карелии.

Следствие установило, что деньги принадлежат подставным российским компаниям и взяты из банков, которые были в России закрыты по подозрению в отмывании денег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.