В ЕС предупредили Сербию в связи с планами подписать соглашение с Евразийским союзом

Среда, 28 августа 2019, 12:42

В Еврокомиссии заявили, что Сербия должна будет разорвать свой новый пакт о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) во главе с РФ, когда она присоединится к ЕС.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euobserver.

"Соглашение о свободной торговле между Сербией и Россией действует с 2000 года. Мы понимаем, что это соглашение должно быть расширено на Евразийский экономический союз", - сказал представитель Еврокомиссии.

"Сербия может заключать соглашения с другими странами или организациями до вступления в ЕС", - сказал он.

Однако в контексте переговоров о вступлении Сербия обязалась выйти из всех двусторонних соглашений о свободной торговле в день своего вступления в ЕС, добавили в ЕК.

Еврокомиссия уточнила обязательства Сербии через день после того, как посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко объявил, что Сербия подпишет торговое соглашение с ЕАЭС 25 октября.

В состав ЕЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Министры иностранных дел ЕС могут обсудить соглашение ЕАЭС среди других вопросов, когда они встретятся со своими западнобалканскими коллегами в Хельсинки в конце этой недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."