Италия предоставила статус беженца эритрейцу, которого три года ошибочно считали контрабандистом

Понедельник, 5 августа 2019, 13:32

Итальянские власти предоставили статус беженца гражданину Эритреи, который стал жертвой одного из самых громких случаев ошибочной идентификации.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Guardian.

Судья в Палермо в июле оправдал Медхане Тесфамариама Берхе в деле, где он проходил как известный торговец людьми. Суд подтвердил, что Берхе ошибочно идентифицировали во время ареста более трех лет назад в ходе совместной операции итальянцев и британцев.

После вынесения приговора он был переведен в депортационный центр на Сицилии, в ожидании высылки из страны. Но на прошлой неделе коллегия судей по делам беженцев приняла просьбу Берхе о предоставлении убежища, что означает, что он может свободно оставаться в Италии.

Берхе был арестован в Судане в мае 2016 года. Итальянские и британские власти представили его прессе как одного из самых разыскиваемых в мире торговцев людьми Медхане Едего Мереда.

Читайте также
Маркив – не исключение: как Италия пересматривает дела невинно осужденных

В течение нескольких часов после ареста Берхе сотни жертв Мереда заявили, что задержали не того человека. По словам семьи подозреваемого, он был эритрейским беженцем, который зарабатывал на жизнь на молочной ферме и иногда работал плотником.

Трехлетнее расследование Guardian помогло найти свидетелей и документы, которые защита впоследствии представила в суде, чтобы доказать его невиновность.

Документальный фильм, сделанный шведским каналом SVT в сотрудничестве с Guardian, показал, что настоящий Мереда жил в столице Уганды, Кампале, тратя свои заработки в ночных клубах, в то время как Берхе грозило до 15 лет тюрьмы.

В дополнение к двум тестам ДНК и множеству свидетелей, возможно, самым важным доказательством невиновности был голосовой анализ, в результате которого однозначно пришли к выводу, что человек в тюрьме не был торговцем людьми.

Но прокуроры продолжали настаивать на том, что человек, схваченный в Хартуме, был настоящим контрабандистом, и начали наступление на активистов и журналистов, прослушивая телефонные разговоры.

Обвинитель в суде не вызвал ни одного свидетеля для дачи показаний против Берхе, но в конце своих пятичасовых заключительных замечаний 17 июня он отклонил предположение, что у них не тот человек, и потребовал 14-летний срок тюремного заключения.

Судья уголовного суда Палермо отклонил обвинения прокурора. "Это был случай ошибочной идентификации. Человек, который находится в тюрьме, был ошибочно арестован", - сказал он.

Берхе был признан виновным в оказании помощи нелегальной иммиграции за то, что помог своему двоюродному брату добраться до Ливии. Поскольку он уже отсидел три года в тюрьме, судья распорядился о его немедленном освобождении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua