Дипломатию ЕС вместо Могерини возглавит глава МИД Испании

Вторник, 10 сентября 2019, 13:54

Новым высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности станет министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель.

Как сообщает "Европейская правда", об этом объявила следующий президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, представляя в Брюсселе новый состав ЕК.

Боррель с 1 ноября сменит на посту итальянку Федерику Могерини, которая руководила дипломатией ЕС последние пять лет.

Жозеп Боррель
Жозеп Боррель

В мае 2019 году в одном из интервью испанской прессе Боррель назвал Россию "старым врагом Испании, вновь заявляющим о себе", чем вызвал возмущение Путина, которому пришлось отвечать на недружественное заявление испанского министра.

Учитывая взгляды Борреля, можно выразить сдержанный оптимизм, что он будет проводить более благосклонную в отношении Украины политику по сравнению с Могерини.

Но стоит помнить, что в определении общей внешней политики ЕС основное слово все равно остается за государствами-членами.

Читайте также: "Кто будет руководить Евросоюзом следующие 5 лет и что они думают об Украине".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...